АФК "Система" намерена сохранить контроль в "Детском мире"

АФК "Система" намерена сохранить контроль в "Детском мире" в случае продажи его доли в рамках IPO или частным инвесторам, сообщил президент корпорации Михаил Шамолин.
 
"Мы не готовы уходить ниже 50%. То есть все, что до контроля, рассматривается, все, что выше контроля — не рассматривается", — сказал Шамолин в кулуарах биржевого форума-2016.
 
В начале апреля он заявлял, что, помимо IPO "Детского мира", рассматривается также возможность частного размещения бумаг компании и ведутся соответствующие переговоры. Председатель совета директоров и основной акционер АФК Владимир Евтушенков в марте говорил, что если IPO "Детского мира" и будет проводиться, то не раньше осени. В качестве площадки рассматривается Гонконгская биржа.

АФК давно рассматривает вопрос IPO "Детского мира". Сообщалось о планах размещения на бирже 10% акций ритейлера. В 2014 году IPO было отложено в связи с санкциями.
В конце 2015 года Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation, приобрел 23,1% ОАО "Детский мир" у "ДМ Финанс", дочерней компании АФК, за 9,75 миллиарда рублей. После этого у АФК во владении осталось 75,82% акций "Детского мира".
 
Группа компаний "Детский мир" объединяет сеть магазинов "Детский мир" и розничную сеть ELC (Early Learning Centre – Центр раннего развития) и является крупнейшим розничным оператором торговли детскими товарами в России. По итогам 2015 года торговая сеть группы насчитывает 425 магазинов в 148 городах России и Казахстана. 
14.04.2016
К другим материалам СМИ