Детей в машинах запретят пристегивать "иными устройствами"

Президент России поручил правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, которые разрешат перевозить детей в машинах, оборудованных только детскими креслами и ремнями безопасности. Срок исполнения - 1 декабря 2016 года.
 
Как пояснила "Российской газете" член рабочей группы Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения Наталья Летова, благодаря поручению, из действующей редакции Правил дорожного движения исчезнут так называемые "иные средства", с помощью которых сейчас можно фиксировать детей при перевозке.
 
"Это все виды несертифицированных детских удерживающих устройств, не отвечающих требованиям безопасности", - сказала она.
 
По данным Российского Красного Креста, в каждом третьем российском магазине, торгующем автокреслами, продаются различные адаптеры и корректоры ремней безопасности автомобиля для "обеспечения безопасности" детей. А на самом деле в случае возникновения аварии, они очень часто просто сминают до позвоночника желудок и другие внутренние органы ребенка, показывают их ежегодные испытания.
 
Однако треть родителей пользуются ими при перевозке детей. И только 34 процента родителей знают, что корректоры, фиксаторы и адаптеры не обеспечивают безопасность детей в случае аварии.
 
В итоге в России ежегодно погибают около 500 детей-пассажиров автомобилей, и около десяти тысяч получают травмы. Общий коэффициент смертности детей в результате дорожно-транспортных происшествий в России в три раза выше, чем в странах Евросоюза, заключают эксперты.
 
"Сегодня в России действуют международные стандарты безопасности перевозки детей в автомобилях. Но никакие "иные" средства в них не прописаны, так что, выполнив поручение президента, правительство гармонизирует российское законодательство в части безопасности детей при автоперевозках с международным", - добавила Летова.
 
Как уже писала "РГ", на российском рынке представлено много небезопасных детских удерживающих устройств. Центром испытаний "НАМИ" в 2012-2014 годах была проведена их выборочная проверка. 75-80 процентов образцов не соответствовали требованиям техрегламента о безопасности колесных транспортных средств.
 
Российский Красный Крест тогда обратил внимание на нечеткое законодательство. И призвал депутатов подкорректировать его, чтобы оно отвечало требованиям международных стандартов безопасности. Теперь этой проблемой займется правительство. 
16.04.2016
К другим материалам СМИ