Дети в смете: эксперты не могут решить, кто обходится дороже — сын или дочь

Большинство из 500 участников опроса, проведенного для сайта MoneyTips, полагают, что растить дочь дороже, чем сына. Исходя из их оценок, на девочку в среднем уходит на $2160 в год больше. Аналогичный результат дал опрос на сайте LoveMoney.com, хотя тут разница в тратах составила лишь $200 в год.
 
Одна из причин перекоса — стоимость одежды. Как подсчитало управление по делам потребителей Нью-Йорка, одежда для девочек в среднем на 4% дороже.
 
Стоимость игрушек тоже больше — в среднем на 7%.
 
Выяснилось также, что на розовые предметы при прочих равных цену устанавливают выше. Кроме того, девочкам делают более дорогие стрижки и покупают косметику.
 
В то же время исследование британского Halifax Bank, в котором участвовали 1 тыс. родителей, выявило, что дороже растить, наоборот, мальчиков. С рождения и до 11 лет на них тратится в среднем на $1,7 тыс. в год больше, чем на девочек. Отмечается, что мальчики быстрее снашивают одежду и чаще занимаются спортом, для чего требуется дорогостоящее снаряжение. К тому же они больше едят.
 
А исследование Harris Poll выявило, что взрослые сыновья чаще дочерей возвращаются жить в дом к родителям и просят у них денег. Официальные данные говорят, что дети — дело вообще весьма затратное. В США, например, среднестатистическая семья тратит на ребенка от его рождения до совершеннолетия $245 340, и это не считая расходов на высшее образование. Пишет "Коммерсант Деньги"
06.04.2016
К другим материалам СМИ