При рождении ребенка предлагают списывать ипотечные долги

Списание ипотечных долгов родителям увеличит рождаемость в стране
 
Семье, которая взяла ипотечный кредит, надо дать возможность списать часть долга при рождении ребенка. Причем чем больше детей, тем больше вычет. Идею, озвученную "РГ", поддержал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.
 
"Семья новорожденного больше других нуждается в жилье", — написал он в Twitter. По мнению Астахова, можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей процент по ипотеке снижают на 50%, а при рождении третьего — на 100%.
 
Есть и другие схемы. В Мордовии, например, при появлении на свет третьего ребенка родителям "прощают" 30% из оставшегося ипотечного долга, а при рождении четвертого можно списать весь заем. В Татарстане семьям, которые воспользовались социальным ипотечным кредитом, предоставляют безвозмездную субсидию для погашения части долга, равного 18 квадратным метрам (но не больше всей суммы неоплаченной ипотеки).
 
В Тверской области списывают 50% долга при рождении трех и более малышей. То есть каждый регион сегодня вправе самостоятельно устанавливать льготы, ориентируясь на толщину местной казны. Депутаты Госдумы же предлагают принять единые правила списания долгов для всей страны.
 
Компенсировать ипотечную задолженность хотят за счет госсредств. Опрошенные "РГ" эксперты поддержали идею: это, по их словам, не только решит квартирный вопрос, но и увеличит рождаемость в стране. Однако они засомневались, что российский бюджет потянет такие выплаты в сегодняшних непростых экономических условиях. Ипотечные кредиты есть у почти четырех миллионов россиян, и на компенсацию части долга могут уйти триллионы рублей.
 
Затраты казны сократить можно, говорят специалисты, но для этого понадобится сократить круг получателей льготы: например, прощать долги родителям до 30 лет или тем, кто воспользовался ипотекой с господдержкой. Пишет "Российская газета"
02.04.2016
К другим материалам СМИ