Родители экономят на погремушках, но не на памперсах

С российского рынка детских товаров начался исход крупных сетей, и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) зафиксировала рост цен до 30%. Производители перешли на продукцию, доступную по цене любой семье.

Эти изменения, невооруженным глазом заметные в "детской" отрасли, характерны и для потребительского рынка в целом. "Спрос на товары ежедневного потребления существенно упал. Детские товары "просели" меньше, но тренд очевиден: вырос интервал их приобретения. Если раньше, к примеру, семья могла позволить себе купить 10 игрушек каждые три месяца, то сейчас лишь пять за полгода", — отмечает Антонина Цицулина, президент АИДТ.

Детский рынок достиг высокого уровня насыщения. Возросло количество игроков, полки в розничных торговых точках заполнены. Пришел тот момент, когда предложение догнало спрос, а рост затормозился.

Два последних года были очень напряженными. Рынок потерял часть доходов в категориях импульсного спроса, в том числе в игрушках и детской посуде. А наибольшую стабильность демонстрируют товары ежедневного спроса для новорожденных. "Если в "тучные" годы рынок рос на 15-18 процентов в год и был одним из самых быстроразвивающихся в Европе, то этот год даст рост около 2%. Мы уже сейчас видим, что в натуральном выражении падение рынка составит 5-8%", — подчеркивает Елизавета Земцова из компании "Мир детства".

Большинство отечественных производителей работает в низких и средних ценовых сегментах. Следовательно, спрос на их продукцию падает слабее. "Российское производство зачастую использует импортное сырье, однако за счет других составляющих способно удерживать цены гораздо дольше импортоориентированных и зарубежных игроков", — добавляет эксперт.

По данным РОМИР, покупатели детских товаров, которые стали реже ходить в магазин, снизили свои траты на 7% по сравнению с теми, кто частоту походов в магазин увеличил. Покупатели стали больше экономить на игрушках и гаджетах. Тем не менее крупные ретейлеры отмечают небольшой рост среднего чека. Например, в "Детском мире" за год он вырос на 8,4%.

И не все крупные федеральные и международные операторы "собирают чемоданы". Несмотря на негативные явления, многие все-таки активно развиваются как в Москве, так и в регионах. Детские ретейлеры неохотно делятся планами развития на этот год, стараясь избегать конкретных цифр по открытиям. "Однако крупные магазины детских товаров по-прежнему сохранят за собой статус крупнейших генераторов трафика. Соответственно, они смогут рассчитывать на более гибкие условия аренды и, с высокой долей вероятности, продолжат свое развитие", — уверена Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE. Пишет "Российская газета"
23.03.2016
К другим материалам СМИ