Сделано в России. Как наши производители импортной игрушке бой дают. Видеорепортаж

 
Зайдешь в магазин игрушек — глаза разбегаются… Дефицита ярких, интересных моделей там явно нет, а дефицит изделий от российских производителей? Да! 

80% игрушек в России — импортные. Причем 70% — из Китая, 10% — из Европы, на долю отечественного производства приходится лишь 20%. Способны ли наши переломить ситуацию? 

Утвердительно отвечают на этот вопрос производители игрушек из Петушинского района Владимирской области. «Строим вместе счастливое детство» — именно так называется эта фабрика игрушек. Кстати, занимается производством в 33-м регионе она уже восемь лет.

Сегодня в ассортименте фабрики — 160 наименований игрушек: конструкторы, пирамиды, развивающие игрушки, игрушечное оружие, кубики, каталки, игровые наборы и многое другое. Причем ежегодно список пополняется 10-15 новыми моделями.

— Сначала мы занимались импортом детских игрушек из стран Юго-Восточной Азии, — рассказал Алексей Евсеев, директор фабрики игрушек «Строим вместе счастливое детство». — В 2003 году мы сформировались как предприятие и решили заняться собственным производством. Сначала работали в Московской области, а в 2008 году переехали в Петушинский район. На данный момент выпускаем продукцию для самых маленьких детей — от 1 года до 5 лет. Как правило, упор делаем на воспитательные функции — это обучение логике, тактильным ощущениям, мелкой моторике, цветовосприятию. На сегодняшний момент у нас самый большой в России ассортимент детского игрового оружия, которое помогает воспитывать патриотов. В данный момент это очень актуально.

На фабрике используют экологически безопасное сырье — высококачественный полиэтилен и полипропилен российского производства. Красители тоже наши, отечественные, пригодные для использования с пищевыми продуктами. А значит, абсолютно безопасные для детей.
Еще одно важное преимущество наших игрушек — их разрабатывают с помощью специалистов детских образовательных центров, которые имеют представление о том, как и во что играют дети. Все новые игрушки сначала отдают бесплатно в несколько групп детских садов, и если новинки нравятся детям, модель запускают в производство.

— Можно купить цветную красивую иностранную игрушку, которая привлекательна на вид, но функционала у нее не будет никакого, — считает Алексей Евсеев. — То есть купили героя, поиграли в него и можно выбрасывать. Цикл жизни у этой игрушки — 2-3 минуты. Игрушки, которые делались по советским стандартам, жили намного дольше. Я считаю, что наша массовая игрушка нацелена на развитие личности ребенка, на становление его характера, на привыкание к простым формам, через которые он познает мир. Иностранные игрушки отличаются другим подходом, там много цветов, они очень яркие, насыщенные. Но это не всегда хорошо. Педагоги, которые смотрят на то, что продается в детских магазинах сегодня, приходят в дикий ужас. Дети не должны играть в кукол, которые символизируют трупы, в героев, которые очень кровожадны...

Но, тем не менее, часто именно такие игрушки и заполняют полки магазинов. 

Могут ли отечественные производители вытеснить с рынка импорт?

— Могут! — уверен Алексей Евсеев, директор фабрики игрушек «Строим вместе счастливое детство». — И уже вытесняют! Сейчас в России создается некоторое количество детского контента, по которому потом производитель делает игрушки. Все иностранные производители сначала создают контент — мультики, а потом по ним создают фигурки, игрушки. Мы идем тем же самым путем, только чуть медленнее. Индустрия детского развлечения развита на Западе очень давно, а мы только к этому подходим и только делаем первые шаги. Но у нас все будет. Только чуть попозже. Мы и были конкурентоспособны, будем конкурентоспособны. А с каждым годом будем становиться только сильнее, и сильнее, и сильнее! Поэтому бой иностранным производителям за детские души и умы мы обязательно дадим!

Так что же нам мешает?

Самое интересное — это то, что основная проблема нашего производителя вовсе не связана с завоеванием рынка сбыта, отсутствием сырья или недостатком идей. Проблема связана с отсутствием специалистов. Когда фабрика начинала работать, там трудилось 150 человек, теперь — почти вдвое меньше.

— Мы начали менять технологические процессы, потому что людей становилось все меньше, а специалистов не было и нет, — рассказал Алексей Евсеев. — Оставалось только одно — сокращать человеческое участие в производственном процессе. Мы закупили новое оборудование, которое позволяет вместо трех человек использовать только одного. Сейчас из 152 осталось 76 человек. У нас не хватает электриков, ремонтников, инженеров с высшим профессиональным образованием. Мы готовы платить им приличные деньги, но их на данный момент в Петушках просто нет… А из Владимира ездить неудобно.

Условия работы на фабрике достойные: средняя зарплата на предприятии выше на 15%, чем средняя по городу. В дополнение к обязательному государственному соцпакету тут разработали три собственных пакета, которые обеспечивают прибавку к зарплате. Чем дольше человек работает, тем больше его надбавка. По желанию работникам помогают получить высшее образование. Главное — желание с их стороны.

Смотрите сами!

Cъемочная группа местного телепроекта побывала на фабрике игрушек и узнала, что наши могут предложить взамен зарубежных моделей. Дадут ли отечественные производители бой импорту? Смотрите сами! 
22.03.2016
К другим материалам СМИ