Следователи пришли в офис компании "Детки"

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу провело обыски офисе сети «Детки» на Обводном канале. Как стало известно «Фонтанке», данные мероприятия были произведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 пункт 4 «мошенничество в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц, которые подозреваются в хищении 346 млн рублей». По информации «Фонтанки», обыски связаны с расследованием ситуации, сложившейся вокруг банкротства ЗАО «Спецобслуживание», которое управляло сетями «Дети» и «Здоровый малыш», и речь идет о незаконном выводе средств именно из ее капитала. Также обыски прошли в доме у бывшего совладельца «Спецобслуживания» Николая Кичиджи. В компании «Детки» на запрос «Фонтанки» не ответили. Николай Кичиджи опроверг свою связь с компанией «Детки» и заявил, что не мог совершать вывод средств из ГК «Дети», поскольку не обладал правом подписи.
 
В деле о банкротстве петербургской сети «Дети» наметился новый поворот. Следственные органы проверяют версию, согласно которой краху некогда крупнейшего в Северной столице продавца детских товаров предшествовали мошеннические действия прежнего руководства компании. Выведенные средства могли быть направлены на создание новой сети «Детки», которая начала агрессивный захват рынка Северной столицы в прошлом году.
 
Как стало известно «Фонтанке», 12 мая Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провело обыски в доме у экс-совладельца ретейлера Николая Кичиджи, а также офисе сети «Детки», основанной его бывшими топ-менеджерами Сергеем Балухом, Дмитрием Парфентьевым и Олегом Симаходским. Основанием для следственных действий стало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.
 
Напомним, сеть «Дети», основанная в 1997 году, еще два года назад считалась одним из лидеров российского рынка детских товаров. В 2014 году она насчитывала порядка 200 магазинов под брендами «Дети» и «Здоровый малыш» в Петербурге, Москве и других регионах, годовой оборот составил 27 млрд рублей. Однако в 2015 году компания перестала платить поставщикам и стала стремительно закрывать торговые точки. Сообщалось, что причиной стали проблемы с ликвидностью, спровоцированные конфликтом между акционерами Николаем Кичиджи, Алексеем Угаркиным и Романом Яворским.
 
Одновременно на рынок вышла сеть с похожим названием и логотипом — «Детки». Согласно данным СПАРК, владельцами управляющих ею юрлиц ООО «Детки Плюс» и ООО «Детки» являются Сергей Балух и Дмитрий Парфентьев, в разное время занимавшие руководящие посты в сетях «Дети» и «Здоровый малыш», а также Олег Симаходский, стоявший у истоков создания ГК «Дети». Согласно сайту «Деток», на данный момент она насчитывает 20 магазинов, причем многие из них работают на тех же местах, где ранее закрылись торговые точки «Дети» и «Здоровый малыш».
 
Генеральный директор ООО «Детки» Антон Терентьев отказался от комментариев. В пресс-службе ГК «Дети» на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили.
 
Однако, по словам источника, близкого к компании, уголовное дело является продолжением конфликта между акционерами ГК «Дети», который и спровоцировал финансовый кризис ретейлера. Так, в декабре 2015 года Алексей Угаркин обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором указал, что Николай Кичиджи, в бытность президентом ГК «Дети», выводил деньги из компании под видом оплаты рекламных услуг и канцелярских товаров, что и спровоцировало кризис ликвидности. Эти сделки и проверяет сейчас следствие. «Поскольку основателями сети «Детки» являются топ-менеджеры из команды Николая Кичиджи, можно предположить, что именно он является его идейным вдохновителем и похищенные средства осели именно там», – добавляет собеседник «Фонтанки».
 
Николай Кичиджи подобные обвинения отвергает. «Являясь акционером ГК «Дети», я не имел права подписи под финансовыми документами. Оно было у исполнительных директоров — Романа Яворского, Алексея Угаркина и Сергея Балуха», – утверждает он.
 
С сетью «Детки», по словам топ-менеджера, он никак не связан. «По условиям выхода из состава акционеров, я не имею права заниматься аналогичным бизнесом. Да и это мне не интересно», – отмечает он.
 
Впрочем, семья предпринимателя к торговле детскими товарами вовсе не охладела. Как сообщалось ранее, соучредителем сети Reike, вышедшей на рынок в 2015 году, выступил зять Николая Кичиджи Георгий Колчин. В создании проекта принимали участие сотрудники ГК «Дети».
 
При этом сама ГК «Дети» как никогда близка к тому, чтобы покинуть рынок. Сейчас в арбитражном суде рассматривается иск Альфа-Банка о ее банкротстве. Кроме того, кредитор добился через суд блокировки счетов компании, после чего ретейлер перестал платить сотрудникам. Трудовая инспекция зарегистрировала более 300 заявлений от работников ГК «Дети», однако результатов проверки по ним пока нет.
 
По словам сотрудников, на данный момент сеть сократилась до 20 точек, а права на товарный знак и товарные запасы передали компании «Комбинат питания». Через это юрлицо Роман Яворский и Алексей Угаркин раньше поставляли еду в детские сады города, однако, по их словам, сейчас ее бенефициарами они не являются. Зять Романа Яворского Антон Качаев в начале 2016 года покинул пост директора «Комбината питания». 
18.05.2016
К другим материалам СМИ